Beratung & Hilfe

Hier finden Sie die folgenden Themen:

• Schülereingangsberatung
  • Schülerberatung/Lerncoaching
  • Förderunterricht
  • Silentium
  • Elternberatung
  • Systemische Familienberatung

Schülereingangsberatung

Gemeinsam mit den Eltern/Erziehungsberechtigten beraten wir neue Schüler in Vorgesprächen intensiv, um ihnen den bestmöglichen Start in einer für sie geeigneten Klassenstufe zu gewährleisten. Ein Wechsel in eine andere Klasse ist im laufenden Schuljahr möglich, wenn der individuelle Lernerfolg oder das individuelle Lerntempo es ratsam erscheinen lassen.

Schülerberatung/Lerncoaching

In der wöchentlichen Schülerberatung haben Schülerinnen und Schüler der Privatschule An der Pottenau die Möglichkeit, im persönlichen Gespräch mit Frau Bianca-Marina Andermann (Fachlehrerin für Deutsch und Englisch und zertifizierter Coach) fachliche (z.B. Lernprobleme), soziale (z.B. Verhalten) und/oder private (z.B. Kummer) Probleme zu erörtern und Lösungswege zu finden.

Darüber hinaus bieten wir ein Schülercoaching als eine weiterführende Beratungsform an.

Förderunterricht

Bei Bedarf bieten wir einen professionellen Förderunterricht in den folgenden Fächern an:

Außerdem:

• LRS-Training
  • Ergotherapie

Silentium

Das tägliche Silentium ist für die Klassen 5 – 10 obligatorisch. Hier haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, unter Aufsicht und Hilfe eines Fachlehrers/ einer Fachlehrerin, Unterrichtsstoff nach- oder vorzubereiten und ihre Hausaufgaben zu erledigen.

Elternberatung

Die Privatschule An der Pottenau legt ausdrücklich Wert auf eine enge, vertrauensvolle und wertschätzende Zusammenarbeit mit Eltern und Erziehungsberechtigten. Individuelle Beratungstermine können jederzeit vereinbart werden.

Wir verweisen auf die wöchentlichen telefonischen Lehrersprechstunden. Außerschulische Beratungsangebote für Eltern und Erziehungsberechtigte im Raum Bielefeld stellen wir Ihnen bei Bedarf gerne zur Verfügung.

Systemische Familienberatung

Kinder sind Lebensmittelpunkt, Kraftquelle, Bereicherung. Gleichzeitig heißt Familie oft: Missverständnisse, Differenzen, Konflikte. Auch wenn in der Familienkultur eine Neuorientierung stattgefunden hat, so hat sich dennoch nichts am existentiellen Entwicklungs- und Konfliktpotential geändert, das das Verhältnis zwischen Eltern und Kindern von jeher geprägt hat. Alle Familienmitglieder beeinflussen einander tiefgreifend.

Die fundamentalen Prozesse in einer Familie mitsamt der ihnen innewohnenden Dynamik bleiben für die Entwicklung und das Wohlergehen des Einzelnen von vitaler Bedeutung. Hier setzt unser Beratungsangebot an.

Die Beratung wird von Gabriele Kielbassa, zertifizierte Systemische Familienberaterin und Fachlehrerin für Deutsch und Englisch mit langjähriger Lehrerfahrung, angeboten. Beratungstermine können über das Sekretariat der Privatschule An der Pottenau unter der Telefonnummer 0521/35572 vereinbart werden.

Schauen Sie auch hier: Infoblatt zum Download